Пинципиальная схема блока питания

Так, если по какому-либо каналу увеличится потребляемый ток, что снизит напряжение в этой цепи, дроссель групповой стабилизации как трансформатор пропорционально снизит напряжение по другим выходным цепям. При этом используются те же м/с, что и в обратноходовом преобразователе. Для комплексного отображения величины просадки напряжений используют кросс-нагрузочную характеристику. Мост, собранный из четырех дискретных диодов, – атрибут дешевых блоков питания. Благодаря быстрому отключению сигнала PW_OK компьютер “не замечает” неполадок в системе питания, поскольку останавливает работу раньше, чем могут появиться ошибки четности и другие проблемы, связанные с неустойчивостью напряжения питания.

Трансформатор вспомогательного преобразователя (дежурного напряжения). Фильтры сетевого напряжения от пульсаций блока питания. Провода расположены со стороны защелки. На фотографиях место установки перемычки обозначено желтым цветом. Большинство исходных документов были взяты с сайта — краткие описания и распиновки более 1000 коннекторов, кабелей, адаптеров. Интервал времени, в течение которого «пила» превышает напряжение обратной связи, определяет длительность выходного импульса. Допустим, на шине 12 В возрос ток, и, чтобы предотвратить падение напряжения, ШИМ-контроллер уменьшил скважность импульсов ключевых транзисторов. В результате на шине 5 В напряжение могло бы выйти за допустимые рамки, но было подавлено дросселем групповой стабилизации. Защита выходного напряжения от помех в сети переменного тока осуществляется с помощью пары звеньев заградительного фильтра.
Защищает блок питания от коротких замыканий, стабилизирует выходные напряжения и формирует ШИМ-сигнал для управления транзисторными ключами, которые нагружены на трансформатор. Вторая обмотка служит для питания микросхемы и формирования напряжения обратной связи. ШИМ-котроллер генерирует импульсы с частотой, которая задана RC-цепочкой подключенной к ножке 4. Импульсы подаются на вход ключа, который их усиливает. График КПД Более насущный для пользователя вопрос – шум от встроенного вентилятора. Напряжение +16 В подводится на вывод питания микросхемы (выв. 12) от выпрямителя вспомогательного преобразователя. Основным отличием этого блока является применение супервизора WT7525. Его специализация по всем напряжениям блока питания пошла не на пользу блоку. Основной принцип работы импульсных блоков питания заключается в выпрямлении сетевого напряжения с последующим преобразованием его в переменное высокочастотное напряжение прямоугольной формы, которое понижается трансформатором до нужных значений, выпрямляется и фильтруется.

Похожие записи: