Двойное оплодотворение у цветковых растений схема

двойное оплодотворение у цветковых растений схема
Следовательно, ядро спермия способно изменить окраску эндосперма, ибо эта ткань так же как и ткань зародыша, гибридного происхождения. Размножение Вегетативное Генеративное Давайте повторим.». Скачать бесплатно и без регистрации. Таким образом, половое размножение обеспечивает группу организмов одного вида разными свойствами.


Оплодотворение — это слияние двух половых клеток — гамет. Одна из особенностей оплодотворения у растений, вытекающая из наличия у них двойного оплодотворения, представляет собой явление, называемое ксениями. Раньше считалось, что цитоплазма сперматозоида и ее органоиды не попадают в яйцеклетку. В настоящее время все больше накапливается фактов в пользу того, что в цитоплазму яйцеклетки у млекопитающих проникает не только головка (ядро) сперматозоида, но и его шейка и даже хвостовая часть. Споры представляют собой мелкие клетки, покрытые плотной оболочкой. Такое ядро называют семенным, или мужским, пронуклеусом. К моменту соприкосновения сперматозоида с яйцом и проникновения его внутрь ядро яйцеклетки у разных животных может находиться на разных стадиях деления созревания. После этого один из спермиев оплодотворяет яйцеклетку. В результате образуется диплоидная зигота, из которой развивается зародыш нового растительного организма.

Однако у некоторых видов воспроизведение нового поколения осуществляется на основе только женской гаметы — яйцеклетки без оплодотворения (девственное размножение). В этом случае половое размножение также заканчивается созреванием гамет. После оплодотворения семязачаток развивается в семя, завязь пестика формирует плод. У многих растений в образовании плода участвуют и другие части цветка: разросшееся цветоложе, основания чашелистиков, лепестков, тычинок (например, у яблони, груши). Если сконцентрировать полученный раствор и обработать концентратом пыльцу, она вновь станет полноценной. Практически любая особь может оставить потомство Потомство может оставить не каждая особь, необходимы определенные условия для встречи партнеров, образования родительских пар, выведения потомства В большинстве случаев потомство однообразное, является копией родителя.

Похожие записи: