Схема иммунокомпетентных клеток

схема иммунокомпетентных клеток
Нормальные киллеры, или клетки-убийцы, — это крупные лимфоциты с большим количеством цитотоксических веществ, на внешней мембране которых имеются специфические рецепторы, распознающие, например, злокачественные и инфицированные вирусом клетки. Иногда последние могут усиливать эффект АРТ, а иногда, наоборот, его уменьшать. Получены ранее не известные данные о составе и ультраструктурной организации иммуноцитов рыб различных экологических групп. На основе сравнительного анализа выявлены различия содержания гранулоцитов в лейкограммах периферической крови планктофагов, бентофагов и хищников. При этом корецепторы – это рецепторы для хемокинов, но их использует ВИЧ в качестве рецептора, с помощью которого проникает внутрь клетки. Натуральные киллеры[править | править вики-текст] Натуральные киллеры (NK-клетки) — субпопуляция лимфоцитов, обладающая цитотоксичной активностью, то есть они способны: контактировать с клетками-мишенями, секретировать токсичные для них белки, убивать их или отправлять в апоптоз.


Напряжение иммунитета как одного из механизмов адаптации организма, направленного на восстановление нарушений гомеостаза, вызванных факторами измененной человеком среды, получило название антропоэкологического ин-фекционно-иммунологического напряжения. Сродство вирусного мембранного гликопротеида gp120 (gp105 в случае ВИЧ-2) к клеточному рецептору CD4 определяет высокую степень избирательного поражения клеточных структур. Нарушение иммунного статуса клинически проявляется инфекционным, аллергическим, аутоиммунным и лимфопролиферативным синдромами иммунологической недостаточности, синдромом, свойственным болезни иммунных комплексов.

Отдельно следует отметить препараты, снижающие уровень холестерин (ХС) в крови(статины), которые некоторые пациенты принимают постоянно. Роль АПК могут также выполнять эндотелиальные клетки, фибробласты, кератиноциты и некоторые другие клетки, способные при активации экспрессировать МНС и цитокины. Данные, которые имеют прямое отношение к биологической функции СРВ, вытекают из исследования его связывающей активности.

Похожие записи: