Tda2030 усилитель схема

tda2030 усилитель схема
Если на радиаторе установлены сразу две микросхемы, то после того, как каждая из них будет проверена, нужно включить обе микросхемы и снова проверить тепловой режим при максимальной выходной мощности усилителя. Вначале вкратце рассмотрим несколько схем стандартного применения ИМС — усилителей НЧ. Типовая схема включения TDA2030A показана на рис.1. Микросхема включена по схеме неинвертирующего усилителя. При установке микросхемы TDA2030 на радиатор, нужно иметь в виду, что корпус этого чипа соединён с минусом источника питания. Скачать чертёж печатной платы в формате LAY (58КБ). Скачать калькулятор приблизительного расчёта площади радиатора охлаждения микросхем в формате EXL (3КБ). Портативная программа Sprint Layout 6.0 для рисования, редактирования и вывода на печать печатных плат. Сопротивление балластного резистора R1 в схеме, показанной на рис.7, можно посчитать по формуле:R1 = ( UИП — UСТ)/IСТ, где UСТ и IСТ — соответственно напряжение и ток стабилизации стабилитрона. Тогда я решил поставить 2 по 10мкФ и 2 по 4,7мкФ общей емкостью около 30мкФ. «Бутерброд» сделал свое дело.


Многое познавал на просторах интернета, много интересного нашел на этом Радиопортале (респект Игорю). Первый свой усь решил собрать на TDA2030, т.к. довольно легко и просто повторяется. Знатоки постоянно находятся в поиске некоего «теплого» и «лампового» звука и никаких преобразований аналогового сигнала не признают. Для меня этот недостаток не так важен поскольку я планирую экспериментировать с этим усилителем и буду в дальнейшем выпаивать некоторые компоненты.

Электрическая схема блока питания показана на рис.9. Изменяя напряжение на входе ИМС с помощью потенциометра R1, получают плавно регулируемое выходное напряжение. Собрали усилитель на TDA2030 ещё лет 5…6 назад. Сигнал на выходе устройства рис.6 повторяет по форме и амплитуде входной, но имеет большую мощность, т.е. схема может работать на низкоомную нагрузку. Основываясь на этом, были спроектированы и опробованы несколько схем нестандартного ее включения. Микросхема включена как повторитель сигнала, выходное напряжение (вывод 4) равно входному (вывод 1), а выходной ток может достигать значения 3,5 А. Благодаря встроенной защите схема не боится коротких замыканий в нагрузке.

Похожие записи: