Схема защиты ум

схема защиты ум
Как уже отмечалось ранее, за основу описываемого усилителя взята схема усилителя Николая Сухова, которая описана в [1]. Основные принципы построения УМ высокой верности изложены в [2]. Принципиальная схема основной платы усилителя приведена на рисунке. Как правило, эти аппараты были дорогие, а их схемотехника отсутствовала в открытом доступе. Чтобы ее учесть, температура переходов всех транзисторов должна быть известной. При появлении отрицательного или положительного постоянного напряжения на любом из выходных усилителей звуковой частоты (УЗЧ) через опрон начинает протекать входной ток и сопротивление его резистора резко уменьшается.


При включении питания усилителя выключателем 8В1 контакты 1 и 4 последнего замыкаются, вызывая мгновенное закрывание транзисторов VT1, VT2. Естественно АС открывается от усилителя до начала в нём переходных процессов и щелчок в громкоговорителе также не будет слышен. Кроме R9. Поскольку он задает порог защиты, то R9 приходится делать самостоятельно: на любом 0,5 Вт резисторе мотается нужный по сопротивлению кусок нихромовой проволоки. Для этого измеряют ток сетки (как втекающий в нее, так и вытекающий), и при превышении определенной величины (не 50 А, нет, очень намного меньше, несколько сотен mA) триггерная релейная защита отключает усилитель от сети. Переключатель диапазонов, ферритовые кольца -одно на вход и пять, по числу диапазонов,на анодную цепь, несколько резисторов и конденсаторов. Из особенностей схемы следует отметить включение стабилитрона,как гасящего резистора – на нём падает 50 вольт. Была изменена и форма башни. От Т-64А сохранились пушка, боеприпасы, механизм заряжания (отличный от автомата заряжания, стоящего на Т-72 и его модификациях), отдельные узлы и системы, а также элементы бронезащиты. Резистор R9 служит для измерение катодного тока. А R1 и R2 для ограничения напряжения на затворе до безопасных величин при любых неприятностях на катоде. Но это уже относится к защите, поэтому нам пора переходить к полной принципиальной схеме.

При использовании в вышеприведённом расчёте КД2994 (вместо КД213) их число в ветвях уменьшится с 13 до11, что от части компенсирует высокую стоимость. Ибо она достаточно сложна. По себе знаю, как трудно и неприятно разбираться в чужой запутанной схеме. Если УМ будет иметь высокое выходное сопротивление, то АЧХ таких АС будет сильно искажена. Кроме того, если постоянное напряжение на катоде заметно превышает нормальное напряжение смещения, то это режим явно не режим нормальной работы, а борьбы с нештатной ситуацией: перекачкой усилителя по входу или пробоем. В такой борьбе держать ток равным I мах совершенно незачем.

Похожие записи: