Расчет блока питания для схемы

Защита от перегрузки на VT3 шунтирует время задающий конденсатор С13, что вполне приемелемо. Основной трансформатор, который осуществляет формирование всех напряжений, а также гальваническую развязку с сетью. Разумеется, транзистору это сильно не понравилось бы. Ну вот, теперь лезем в справочник и выбираем себе транзистор. Импульсный блок питания с защитой от перегрезки и софтстартом по вторичному питанию представлен на следующей схеме: Прежде всего в данном блоке питания присутствует защита от перегрузки, выполненная на трансформаторе тока. Посмотреть файлик для выгрузки документации можно будет в конце статьи в проекте, выглядит это все примерно так: Рисунок 17 — Формирования пакета документации для заказа печатных платПосле того, как файлы готовы можно заказывать платы. Можно заметить, что каждое напряжение имеет свой цвет провода: Желтый цвет — +12 В, Красный цвет — +5 В, Оранжевый цвет — +3,3В, Черный цвет — общий или земля.

Рассмотренная схема долго применялась в блоках питаниях и сейчас иногда встречается. Однако многие радиолюбители, в частности начинающие, не решаются собирать их, несмотря на их повсеместное применение в современном радиоэлектронном производстве. При этом можно применить трансформаторы меньшей габаритной мощности. Емкость конденсатора цепи определяется из выражения: С = tdt/30 х R где tdt — время паузы на переключения верхнего и нижнего транзисторов. Конденсатор должен быть желательно на 450В чтобы иметь запас по напряжению и способен отдавать до 8А тока на пиковых нагрузках. В спойлере выше я писал про конденсаторы, хороший электролит способен отдавать 3-4А мгновенного тока и он ограничивается исключительно ESR конденсатора.
Следовательно, ток в катушке не может прекратиться мгновенно, поэтому катушка сама становится источником напряжения, причем любой амплитуды (!) – такой, чтобы обеспечить сразу после закрытия ключа продолжение того же самого тока Imax. При описанной выше доработке, обязательно побеспокойтесь о надёжной межобмоточной изоляции, особенно, если вторичная обмотка мотается обычным лакированным обмоточным проводом. Получить устойчивые управляющие импульсы на выходах IC2 не удалось — либо работал верхний драйвер, либо нижний.

Похожие записи: