При схеме сложного процента проценты начисляются

при схеме сложного процента проценты начисляются
Как правило, знакомство со сложными процентами происходит в банке при расчете доходности по вкладу. Надеюсь, что эта статья будет полезна не только новичкам в инвестировании, но и опытным инвесторам для правильного планирования доходности портфеля. Точное число дней между двумя датами можно определить по таблице порядковых номеров дней в году. При сложном начислении процентов, начисленные проценты, по окончании периода, присоединяются к капиталу. Эффективная процентная ставка Реальная доходность финансового контракта с начислением сложных процентов несколько раз в год измеряется эффективной процентной ставкой (годовой нормой доходности), которая показывает, какой относительный годовой доход был бы получен за год от начисления процентов.


Иными словами, процентная ставка r, используемая в дисконтном множителе, будет в этом случае иметь следующий вид: r = rf + rr где rf- безрисковая доходность; rr — премия за риск. Дифференциация процентных ставок связана с риском, на который идет заимодатель. Задача 4. За кредит в размере 20 тыс. руб., выданный на пол года взимается плата 10 000 руб. Хорошей иллюстрацией является известная евангельская притча о том, как одна бедная вдова во времена Иисуса Христа принесла в жертву в храм последнее, что у неё было — две самых мелких монеты, лепты.

Однако при принятии окончательного решения необходимо по возможности учесть фактор риска. Для наглядности изобразим ситуацию, описанную в задаче, на оси времени, причем одно деление оси времени будет соответствовать одному периоду начисления процентов, т.е. одному полугодию. Решение. а) б) Как следует из приведенного примера, чем чаще периодичность начисления сложного процента, тем бо́льшую сумму получит инвестор за тот же период времени при одинаковой годовой процентной ставке. Определить сумму, полученную вкладчиком при закрытии счета, с учетом начисления простых процентов. Вычисление исходного числа по известному проценту от числа. Здесь фактически пользуемся обычной формулой наращения сложными процентами (2.10.3), в которой n = 9, а r = 0,16/4 = 0,04. дальше.

Похожие записи: