Генератор синусоидальных колебаний на оу схема

генератор синусоидальных колебаний на оу схема
Поэтому в генераторе синусоидальных колебаний необходимо обеспечить частотно-избирательный характер или коэффициента усиления усилителя, или коэффициента передачи цепи обратной связи. Это высокоомный выход, поэтому высокое входное сопротивление нагрузки обязательно для предотвращения перегрузки и как следствия, изменения частоты генерации из-за вариаций параметров нагрузки. Для ОУ К153УД1Б напряжение питания равно В. Рис.6. Зависимость минимального значения коэффициента усиления и максимальных выходных напряжений ОУ К153УД1Б от напряжений источника питания. Благодаря наличию у ТТЛ-схем «мёртвой зоны» (диапазона напряжений между порогами логического «0» и логической «1») ИМС переходит в активный режим. Поэтому на некоторой высокой частоте, «набегание» фазового сдвига превратит положительную обратную связь в отрицательную. Искажения растут с увеличением насыщения, которое растёт с увеличением сопротивления RF, и генерация прекращается при уменьшении сопротивления RF всего на 0.8%. Рис. 8. Окончательная схема генератора на мосте Вина.


Тогда для емкостной трехточки (рис. 2) , где , , ; для индуктивной трехточки (рис. 4) , где , . Режим генерации требует выполнения двух условий: 1) условие баланса фаз; 2) условие баланса амплитуд. Недостатком такого генератора является уменьшенная полоса пропускания. (18) (19) Рис. 20. Схема квадратурного генератора. Схема разработана для работы на основной частоте кристалла. Скачать LTspice модель, а так же библиотеку с лампой накаливания. Частота и амплитуда колебаний определяется набором активных и пассивных компонентов, подключённых к операционному усилителю.

Обычно на схемах условно источник питания не показывают. Схематически вид сигнала в каждом блоке приведён на рис.7. Рис. 7 Описание работы схемы Тактовый генератор формирует опорные импульсы с частотой, прямо пропорциональной выходной частоте синуса. Когда буферированные RC звенья (буфер на операционном усилителе обеспечивает высокое входное и низкое выходное сопротивление) включены каскадно, то фазовый сдвиг умножается на количество звеньев, n (см. Генера́тор с мосто́м Ви́на — разновидность электронных генераторов синусоидальных колебаний. Для получения гармонических колебаний с малыми искажения, обратная отрицательная связь ОУ (делитель, состоящий из резисторов R3 и R4) должна быть инерционно-нелинейной цепью. Генераторы такого типа достаточно просты в реализации, дешевы, имеют малые габариты и массу.

Похожие записи: