Соляно-кислотная обработка скважины схема

соляно-кислотная обработка скважины схема
Этот метод из эффективных способов воздействия на ПЗП. ГРП основан на способности нефтяного пласта растрескиваться под действием давления. Непосредственно на площади залежей расположены поселки городского типа – Шугурово, Куакбаш, Зеленая Роща. Остальные населенные пункты сельского типа – это Верхняя Чершила. Перед гидросвабированием жидкость в скважине должна быть заменена на совместную с пластовой водой и слагающий пласт материалом. Для проведения кислотных обработок объем и концентрация раствора кислоты планируются для каждой скважины различными параметрами. При этом время исследований сокращается с 8,5 до 1,5 сут без снижения качества исследований.


Введение Призабойной зоной скважины (ПЗС) называют область пласта в интервале фильтра, примыкающую к стволу. После подъема гибкой трубы до глубины 100-200 м, если процесс фонтанирования продолжается, подача газа может быть прекращена. Однако мало кому известно, что история Приразломного могла закончиться, так, по сути, и не начавшись, в далеком 1989 году Сегодня проект разработки Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря по праву считается символом первенства России в промышленном освоении Арктики.

Изменения затронут технологический, энергетический и буровой комплексы, а также комплекс механического оборудования, обеспечения жизнедеятельности и безопасности, автоматизированную систему безопасности, системы навигации, связи и телекоммуникаций. Кроме того, восточнее месторождения проходит железнодорожная линия, соединяющая нефтяные районы Бугульма – Лениногорск – Альметьевск – Акташ-Кама. Описание технологии В процессе выполнения данной операции гибкую трубу, при обеспечении непрерывной циркуляции воды, спускают на глубину перфорации. Через несколько часов отреагировав кислоту вместе с продуктами реакции вымывают на поверхность обратной промывкой, нагнетая промывочную жидкость (нефть или вода) в затрубное пространство скважины.

Похожие записи: