Схема г-образного фильтра

схема г-образного фильтра
Обычно перестройка контуров фильтра по частоте осуществляется при помощи изменяемой емкости. Для сглаживания пульсаций таким фильтром необходимо, чтобы ёмкостное сопротивление конденсатора для низшей частоты пульсации было много меньше сопротивления нагрузки, а также много меньше индуктивного сопротивления дросселя для первой гармоники. Максимальное (по амплитуде) значение ГВЗ для фильтра четвёртого порядка примерно вчетверо больше, чем у фильтра первого порядка и вдвое больше — чем у фильтра второго.


Компенсирующее напряжение снимается с мостика, составленного из сопротивлений R3 — R6, R62, R63, R65, R66 и питающегося от стабилизированного источника питания ИПС. Сопротивление R7 предназначено для регулирования рабочего тока ИПС, а сопротивление R3 служит для контроля рабочего тока. Сглаживающий фильтр — устройство для сглаживания пульсаций после выпрямления переменного тока. Один из авторов даже вычислил промежуточные полиномиальные коэффициенты, так что фильтры, соответствующие этим «компромиссным» полиномам, должны были дать в точке сопряжения 1,5-децибельный горб по напряжению и такой же величины провал по мощности. Однако не менее полезно — хотя бы потому, что звуковые волны от разных источников складываются векторно. А теперь посмотрим, как выглядят фазочастотные характеристики (ФЧХ) фильтров до четвёртого порядка включительно. Простейший случай: вы берете две таких одинаковых схемы, но перед каждой ставите фильтр. Верхнечастотная коррекция На верхних частотах, как правило, требуется подъём АЧХ, опускается она сама и без всяких корректоров.

Подготовлено по материалам журнала «Автозвук», май 2009 г. То есть очень даже не совсем. Здесь также частота среза определяется соотношением ёмкости входного конденсатора C2 и сопротивлением параллельно включённых резисторов R3, R4. (Почему параллельно включённых? Индуктивный фильтр (дроссель) включается последовательно с Rн (рис. 3, а). Индуктивность обладает малым сопротивлением постоянному току и большим переменному. Изначально предполагалось посвятить этот материал целиком и полностью пассивным фильтрам, их в практике инсталляторов приходится рассчитывать и изготавливать своими силами несравнимо чаще, чем активные. Но логика потребовала, чтобы мы всё же начали с активных. Литература Основы теории цепей: Учеб. для вузов /Г.В.Зевеке, П.А.Ионкин, А.В.Нетушил, С.В.Страхов. –5-е изд., перераб. –М.: Энергоатомиздат, 1989. -528с. Каплянский А. Е. и др. Таким образом, они рассчитываются так же как делитель напряжения, состоящий из двух элементов с нелинейной АЧХ. А после, к расчётному значению суммируется значение реактивного сопротивления третьего элемента.

Похожие записи: