К142ен12a схемы включения

к142ен12a схемы включения
Для радиочастот это уже сотые или тысячные доли, но в некоторых случаях схема прекрасно работает и без этого конденсатора. Если для построения усилителя использовать, например, схему с общим эмиттером, то при некоторой (граничной) частоте каскад перестает усиливать входной сигнал. При этом разница начальных фаз сигналов на входе и выходе конвертера постоянна. При достижении некоторого порогового значения падения напряжения срабатывает система защиты и рабочая точка переходит на третий — криволинейный участок кривой, характеризующий собой режим ограничения выходного тока и рассеиваемой микросхемой мощности. Ведь кремниевые транзисторы и диоды (практически все типы) сохраняют работоспособность до 150…170 градусов. Анализ и синтез радиотехнических комплексов // М., Радио и связь, 1984 г., 246 3. Бернард Скляр.


Транзисторы усиливают электрические сигналы не одинаково хорошо: с увеличением частоты усиление транзисторного каскада падает, и на определенной частоте прекращается вовсе. Это уменьшение приводит к уменьшению напряжения смещения, подаваемого на базу через R1. Транзистор начинает закрываться, коллекторный ток уменьшается до приемлемой величины, положение рабочей точки восстанавливается. Так как ток и напряжение в цепи — величины взаимосвязанные, аналогично происходит и усиление входного тока. Оно зависит от базового, а, следовательно, и коллекторного тока транзистора.

Коэффициент усиления по мощности данной схемы включения транзистора меньше по сравнению со схемой с общим эмиттером. Зачем же такая схема нужна, в чем ее польза? Входное сопротивление транзистора при включении по схеме ОЭ, как видно, получается сравнительно небольшим, что является существенным недостатком. Практически резистор Rбэ ставят номиналом примерно в десять раз больше, нежели Rб. Но даже если номинал Rб составит 10Ком, схема будет работать достаточно надежно: потенциалы базы и эмиттера будут равны, что приведет к закрыванию транзистора.

Похожие записи: